安いむね肉で!鶏照り焼き丼 レシピ・作り方

安いむね肉で!鶏照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
gainuki
gainuki
安いむね肉でも工夫しだいでやわらかくふんわりした食感で食べれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 むね肉全体に包丁で細かく切り目をいれて、食べやすい大きさに切って。ボウルに入れてみりん・しょうゆを入れてもみ込んで10分漬け込む。
  2. 2 フライパンに油をひいて鶏肉を皮目から入れて焼き蓋をして約5分蒸し焼きにしてから、ひっくり返して、白ねぎを斜め切りにしていれて5分焼く。
  3. 3 最後につけダレを入れて1分程度肉に絡ませながら焼いて、丼に盛りつけたご飯の上にタレごとのせれば出来上がりです。

きっかけ

子供の冬休みの昼食に作りました。

おいしくなるコツ

焼きすぎるとパサパサになるので注意してください。

  • レシピID:1250003806
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
簡単 昼食に がっつり食べれる 子供が大好き
料理名
鶏照り焼き丼
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーたん11300404
    みーたん11300404
    2012/11/04 10:11
    安いむね肉で!鶏照り焼き丼
    水菜をトッピングして♪子ども達に好評でした!おいしかったです。ご馳走様でした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る