栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
あやばん1542
あやばん1542
優しい味です*°

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮を厚めに剥き輪切りにしてクチナシと共に(割っていれる)柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 柔らかくなったサツマイモを潰しながら裏漉しする。私はボールと金属のザルと木しゃもじでやりました。
  3. 3 裏漉ししたサツマイモを空の鍋に移し、栗の甘露煮を半分シロップと共に加え、火にかけてシロップを馴染ませる。
  4. 4 少しずつ残りのシロップを加えて混ぜ合わせて、シロップを全て入れ終えたら、残りの栗も加えて混ぜる。
  5. 5 途中お好みで砂糖、みりんを加えて味をととのえてください!

きっかけ

お正月に!

おいしくなるコツ

砂糖をいれすぎず、甘露煮のシロップで甘くする!お店の甘過ぎ栗きんとんより美味しい(^-^)

  • レシピID:1250003769
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗きんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る