つるっと入る☆長いもの味噌とろろ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 長芋の皮をむいてすり鉢の側面ですりおろす。泡だて器でよく泡立てる。
- 2 卵を入れてさらに泡立てる。○で濃い目の味噌汁を作り、熱い内に泡立てた長いものすり鉢に加える。↓は味噌汁を入れる前です。
- 3 味の素ふり、泡だて器で底から救い揚げるように混ぜる。御飯にかけて海苔とネギをのせて、出来上がり。
きっかけ
以前はだし汁で割ったとろろしか知らなかったのですが、友人にだし汁を味噌汁にすると美味しいと教えてもらって自分なりに作って見ました。
おいしくなるコツ
☆ひたすら泡立てて空気を沢山含んでフワッとさせて下さい。 ☆味噌の種類や量はお好みの物で作って下さい(麹味噌でも美味しいです) ☆細かくすりおろせる物ならすり鉢でなくても。すりおろしたら大きめの煮物鉢などで作るとそのまま食卓へ出せます。
- レシピID:1250003707
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
- 料理名
- とろろ御飯
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つくったよレポート(1件)
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TOM1062014/06/11 14:29味噌風味*美味しぃ~
٩(≧ο≦)۶)))
食欲不振どころか
おかず食べるのも忘れて
するするする~っと
ご飯2合完食の勢い!
※実際はお茶碗2杯よw