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カツオと昆布の二番だし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カツオと昆布の二番だし

出来上がりの目安は、水のおよそ8割と考えてください。

作り方

  • 1

    鍋に水と昆布を入れ、30分以上置く。

  • 2

    鍋を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつおぶしを入れ、1~2分煮出す。

  • 3

    写真には、上から、ペーパータオル、網、ボウルの順にセットしている。これに、2の液を静かに流す。

  • 4

    網の取っ手を静かに持ち上げて、滴が出にくくなったところで、二番だしの出来上がり。

きっかけ

高校の調理実習で、これを作った記憶があり、それがよみがえったので、作ってみました。  たまには本物のだしで味噌汁はいかがでしょう?

おいしくなるコツ

一番だしの場合は、2において、昆布を取り出したときに火を止める。その後かつおぶしを入れ、そのまま沈むのを待つ。その後は3、4の順に行えば一番だしの完成となります。

レシピID: 1250003554

公開日:2011.11.16

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.24

    お吸い物で素麺を作ってみました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    遅くなりました。なるほど。美味しそうですね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
二番だし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
かつおぶしこんぶ鰹節昆布

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