定番♪基本のカスタードプリン♪ レシピ・作り方
材料(約10個人分)
作り方
- 1 砂糖と水大さじ1を火にかける
- 2 こんな感じの色になるまで待つ。
-
3
お湯を少しずつ入れる。
ヤケド注意! - 4 カラメル完成♪
- 5 ビン、または型に流す。
- 6 卵を割り、泡立てないように混ぜる。
- 7 砂糖と一緒に温めておいた牛乳を少しずつ入れる。
- 8 2回ほどこして、お好みでバニラエッセンスをいれ、型に流す。
- 9 アルミホイルでふたをする。
- 10 ナベにプリンをいれ、3分の1くらいまでお湯を入れる。
-
11
フタをして、弱火で10~15分ほど。
目安は、表面が固まってたらOK! - 12 荒熱をとって、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
きっかけ
濃厚なプリンもおいしいけど、やっぱりシンプルが一番♪
おいしくなるコツ
濃厚なプリンが好きな方は、レシピの牛乳の半分を生クリームに! 型からはずすタイプは、10分後、火を止めて、余熱でさらに10分ほど。
- レシピID:1250003525
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- 料理名
- プリン
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つくったよレポート(1件)
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かもめのタマゴ2011/11/18 16:13ビン入りのプリン…美味しそうですね~♪ ビンがないのでココットで作りました☆ ん~美味しいです! 次回の為にビン買いますからっ(^^♪