さんまの梅肉入り磯部揚げ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- さんま(三枚おろしにした物) 4匹
- 梅肉 大さじ1杯ぐらい
- 海苔 1枚半ぐらい
- カタクリ粉 適宜
- あげ油 適宜
作り方
- 1 さんま半身をそれぞれ3等分する。海苔を細長く(さんまの大きさに合わせて)切る。
- 2 細長い海苔に梅肉を塗る。 巻いた時、はみでてしまうので両端は塗らないで下さい。この長さで2切れ巻いています。
- 3 さんまの水気をふいて、のりをくるっと巻く。全体に薄く片栗粉をつける。↓はカタクリ粉をつける前です。
- 4 油を普通の揚げる時より少し高めに熱し2を揚げる。お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
焼く系の調理にあきたので
おいしくなるコツ
☆さんまの大きさで海苔や梅肉の量が変わります。分量は大体の目安にして下さい。 ☆さんまはすぐに火が通るので少し高めの温度でカリッと揚げて下さい。
- レシピID:1250003483
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの磯辺揚げ
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