現在地
 > 

《レンジで簡単・和風》きのことかぼちゃのグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
《レンジで簡単・和風》きのことかぼちゃのグラタン

普通のグラタンを、きのこたっぷりの和風にアレンジしてみました。

作り方

  • 1

    かぼちゃを半分に切り、種を取る。
    軽く水をかけてラップをし、レンジ(500W)で6~7分。
    *切る前のレンジで、かぼちゃが柔らかくなり、切るのが簡単に!

  • 2

    きのこを一口大に切る。3種まとめてレンジで3分。
    *大き目に切った方がジューシー!

  • 3

    鶏ささみの筋をとり、一口大に切る。
    タッパーに身が半分浸るほどの水を入れ、レンジで2~3分。
    *パンパン音がしたら温めすぎ。急いで取り出して。

  • 4

    耐熱容器にバターを塗る。
    一口大に切ったかぼちゃ、きのこ、鶏ささみを重ねるように入れる。

    ここらへんで、オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 5

    フライパンに、ホワイトソースの缶をあけ、水80ccと混ぜる。
    水で溶いた味噌、みじん切りのしょうがを入れ、強火で煮込む。
    プツプツ沸騰したら塩で味を調える。

  • 6

    4、の具の上から、ホワイトソースをかける。
    その上からチーズ、パン粉をかける。(レシピの分量は目安です。お好きな量でどうぞ)

  • 7

    予熱しておいたオーブンに入れて、8~9分焼く。
    具に火は通っているので、チーズとパン粉がこんがりしたら完成です。

きっかけ

一般的なグラタンを、少し和風にしてみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースをのばすときは、鍋よりテフロン加工のフライパンを使った方が焦げないのでいいと思います。
チーズとパン粉はたっぷりの方が美味しい!
オーブンが無い場合、小皿に分けてトースターでも焼けます。

レシピID: 1250003356

公開日:2011.10.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン
関連キーワード
和風きのこかぼちゃささみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲《レンジで簡単・和風》きのことかぼちゃのグラタンのページ上部へ