キムチのつけ汁で☆豚キムチ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って太目の千切りにする。人参は皮をむいて千切りにする。豚肉は一口大に切る。
- 2 フライパンに大さじ1/2杯の油を熱し豚肉を炒める。色が変わったら取り出す。
- 3 2のフライパンに大さじ1/2の油を熱し人参→キャベツの順に入れて炒める。
- 4 キャベツが少ししなっとしたら2の肉をもどし、キムチのつけ汁も入れる。
-
5
30秒ぐらい炒め煮にして火を止める。どんぶりに御飯を入れ、具をのせる。
汁気の残ったフライパンに卵を割り入れる。 - 6 かき混ぜて入り卵を作る。5の丼にのせて、出来上がり。
きっかけ
キムチを食べてしまったあとのつけ汁を活用したくて作ってみました。
おいしくなるコツ
☆5で少ししょう油を入れても風味が良いです。 ☆キムチのつけ汁の量はお好みでたっぷりにしたり少量にしたりして下さい。今回は70g使用しています。 ☆キャベツをクタッと煮すぎないようにして下さい。
- レシピID:1250003316
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚キムチ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません