キムチのつけ汁で☆豚キムチ丼 レシピ・作り方

キムチのつけ汁で☆豚キムチ丼
  • 約15分
risaっち
risaっち
簡単で体がとても暖まります^^

材料(2人分)

  • キムチのつけ汁の残り お好みの量
  • キャベツ 2~3枚
  • 人参 15gぐらい
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1/2×2杯
  • 温かい御飯 2人分

作り方

  1. 1 キャベツは洗って太目の千切りにする。人参は皮をむいて千切りにする。豚肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンに大さじ1/2杯の油を熱し豚肉を炒める。色が変わったら取り出す。
  3. 3 2のフライパンに大さじ1/2の油を熱し人参→キャベツの順に入れて炒める。
  4. 4 キャベツが少ししなっとしたら2の肉をもどし、キムチのつけ汁も入れる。
  5. 5 30秒ぐらい炒め煮にして火を止める。どんぶりに御飯を入れ、具をのせる。
    汁気の残ったフライパンに卵を割り入れる。
  6. 6 かき混ぜて入り卵を作る。5の丼にのせて、出来上がり。

きっかけ

キムチを食べてしまったあとのつけ汁を活用したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

☆5で少ししょう油を入れても風味が良いです。 ☆キムチのつけ汁の量はお好みでたっぷりにしたり少量にしたりして下さい。今回は70g使用しています。 ☆キャベツをクタッと煮すぎないようにして下さい。

  • レシピID:1250003316
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚キムチ丼
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る