現在地
 > 

シャケのチャンチャン焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャケのチャンチャン焼き
  • 300円前後

【北海道名物】
秋ぽっくシャケで、チャンチャン焼き。
味噌だれで、居酒屋にありそうなメニュー

作り方

  • 1

    味噌をお酒を合わせた★タレに、ひと口大に切ったシャケをつけておき、
    しばらく放置して味をしみ込ませる

  • 2

    40cm位に切ったのアルミホイルを船形にし、底に少し油を垂らしておく

  • 3

    アルミホイルに、もやし、四角に切ったキャベツを敷き、1口大に切ったシャケをのせる。最後にしめじを散らす。

  • 4

    オーブンか、オーブントースターで、15分蒸し焼きにする。
    または、
    フライパンに多めの水をしき、
    蓋をして蒸し焼きしする。
    ※空だきに注意
    (途中、5分したら水を足し様子をみます)

きっかけ

秋っぽくシャケ

おいしくなるコツ

もやしは少ない方が、野菜の汁が出にくい。
キャベツの芯は、が通らないので、薄く切るか、入れない。
シャケは、骨は取った方がよい。

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > ちゃんちゃん焼き

レシピID: 1250003296

公開日:2011.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サケ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャケのチャンチャン焼きのページ上部へ