手作りしょうゆせんべい・ぬれもち レシピ・作り方
材料(5-6枚人分)
- 炊いたご飯(粒) しゃもじ一杯分
- 〔せんべいのタレ〕 〔せんべいのタレ〕
- しょうゆ 大さじ3 (お好みで調整下さい)
- 砂糖 大さじ1 (お好みで調整下さい)
- 〔使用するもの〕 〔使用するもの〕
- すりこぎ (すりつぶす木の棒) 1
- おわん (すり鉢) 1
- フライパン (ティファール) 1
- さいばし 1
- フライパン返し 1
作り方
-
1
ご飯を器に入れてすりこぎ=棒で
念入りにすり潰していく。
米粒の形が分からなくなる位すりつぶした頃は
粘りも出てきます。 -
2
1を,おせんべいにしたい
枚数分の団子状のものを作り,
傍らでおせんべいに使う
タレを作ります。
しょうゆ大さじ3に,
砂糖大さじ1でOK!
(お好みで調整下さい) -
3
私は先日購入した
MADE IN フランスの
ティファールのフライパンを
油なしで使用します。 -
4
2の団子状になった生地を,
両手に水をつけた後
平べったくのばし形を整えます。 -
5
フライパンに火をかけ,
程よく熱したら,
フライパンに少し火が届くくらいの弱火にしたまま
4の生地をフライパン上に
乗せます。
他の生地も同様に繰り返します。 -
6
じっくりと両面を焼いたら,
先ほど作っておいたタレに
焼けた生地をまぶします。 -
7
フライパンの火力を
フライパンに火が届くか
届かないか位にし,
再びタレにまぶした生地を入れ
両面を焦げ付かない程度まで
じっくりと焼きます。
以上完成!
きっかけ
「あぁぁぁ・・・,おせんべいが食べたい。」「しょぅゆせんべい,美味しかったよなぁ・・・・・・」「でも市販の加工物は食べられない」 「食べたいなぁ・・・・・・ せんべい・・・」と,ここ最近思いは強くなるばかり。とうとう手作りしてみました
おいしくなるコツ
トコトンすり潰して下さい。 火力もポイント。 米粉と水を混ぜたものでも出来ますがモッチリ度は此方のやり方のほうが軍配があがりました。 美味しかったです。 是非ご家族で楽しんで下さい♪
- レシピID:1250003246
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- しょうゆせんべい・ぬれもち
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市販されている「ぬれもち・せんべい」
そのもの。久しぶりのおせんべいに家族も大喜び♪というか,私自身も大感激。美味しかった~