あんみつもどきのミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 ゼラチンを40ccぐらいの水でふやかす。餡は15gずつ4つにわける。パイナップルは8個に切る。
- 2 牛乳を容器に入れレンジ700wで20秒~30秒ぐらいあたため人肌にし、砂糖を入れて溶かす。
- 3 ゼラチンの容器を20秒ぐらいレンジ700wにかけゼラチンを溶かす。
- 4 牛乳の容器に3を入れて混ぜ、4つの器に50ccづつ入れ氷水で冷やし、その後冷蔵庫に入れほとんど固める。
- 5 完全に固まる少し前になったら餡・パイナップル・さくらんぼを上にのせ、冷蔵庫に再び入れる。
- 6 完全に固まったらお好みで、シナモンを振って出来上がり。
きっかけ
手軽にあんみつに近い物をつくろうと
おいしくなるコツ
☆ゼラチンはニューシルバーを使用しています。ハウスのゼラチンより固まり方が弱いです。 お使いのゼラチンで固さを調節して下さい。 ☆使用の器は110cc入りのものです。
- レシピID:1250003113
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルクゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません