あんみつもどきのミルクゼリー レシピ・作り方

あんみつもどきのミルクゼリー
  • 約1時間
risaっち
risaっち
子供には寒天を使うよりゼラチンで固めた方が作り易く口当たりが良いようです^^

材料(4人分人分)

  • 牛乳 200cc
  • ゼラチン(コツを見て下さい) 5g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 粒餡 60g
  • パイナップル 80g
  • 缶詰のさくらんぼ 4個
  • シナモン(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 ゼラチンを40ccぐらいの水でふやかす。餡は15gずつ4つにわける。パイナップルは8個に切る。
  2. 2 牛乳を容器に入れレンジ700wで20秒~30秒ぐらいあたため人肌にし、砂糖を入れて溶かす。
  3. 3 ゼラチンの容器を20秒ぐらいレンジ700wにかけゼラチンを溶かす。
  4. 4 牛乳の容器に3を入れて混ぜ、4つの器に50ccづつ入れ氷水で冷やし、その後冷蔵庫に入れほとんど固める。
  5. 5 完全に固まる少し前になったら餡・パイナップル・さくらんぼを上にのせ、冷蔵庫に再び入れる。
  6. 6 完全に固まったらお好みで、シナモンを振って出来上がり。

きっかけ

手軽にあんみつに近い物をつくろうと

おいしくなるコツ

☆ゼラチンはニューシルバーを使用しています。ハウスのゼラチンより固まり方が弱いです。 お使いのゼラチンで固さを調節して下さい。 ☆使用の器は110cc入りのものです。

  • レシピID:1250003113
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ミルクゼリー
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る