らっきょうの漬け酢の再利用!きゅうりの中華漬け レシピ・作り方

らっきょうの漬け酢の再利用!きゅうりの中華漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
gainuki
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食べ終えたらっきょう酢の再利用ですが、とてもいい味をだしています。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • ☆らっきょう漬け酢 50CC
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆とりがらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 黒ゴマ 小さじ1/2
  • たかの爪(輪切り) 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 器に☆印の調味料を入れてよくかき混ぜる。
  2. 2 スライスしたきゅうりをボールに入れて塩をふりかけて、30分程度おいておき水分を出す。
  3. 3 水分を出したきゅうりを漬け酢の中に入れて、黒ごま・たかの爪を入れて一晩漬ければ出来上がりです。

きっかけ

食べ終わったらっきょうの漬け酢がもったいなくて考えました。

おいしくなるコツ

必ずきゅうりの水分を抜いてください。忘れると漬けている間に水分が出て味がうすくなりますので注意してください。

  • レシピID:1250002901
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
きゅうり
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おつまみ ビールに合う 簡単 安上がり
料理名
きゅうりの中華漬け
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