ヨーグルトカスタードクリーム レシピ・作り方

ヨーグルトカスタードクリーム
  • 約1時間
risaっち
risaっち
口当たりの良いさわやかなクリームです。シュークリームに入れたり、果物にかけたり使い道いろいろです^^

材料(作り易い人分)

  • 牛乳 120cc
  • ○卵黄 1個
  • ○コーンスターチ 大さじ1杯
  • ○薄力粉 大さじ1杯
  • ○砂糖 大さじ2杯
  • バター 小さじ1杯
  • ラム酒(お好みの物を) 適宜
  • プレーンヨーグルト 150g

作り方

  1. 1 ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、1時間ぐらい漉す。
  2. 2 牛乳をレンジで少し温め人肌ぐらいにする。ボールに○を入れ、良く混ぜる。
  3. 3 牛乳を少しづつ入れ、なめらかになったら1回漉す。
  4. 4 ラップをしてレンジ700wで50秒~1分かけて取り出し良く混ぜる。
  5. 5 後は10秒ずつ加熱してその都度混ぜ、様子を見ながら、好みの固さになるまで加熱する。(20秒~30秒ぐらいで出来ると思います)
  6. 6 取り出して、バターとお酒を入れて良く混ぜる。乾かないようにラップをして冷ます。
  7. 7 冷めたらヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。

きっかけ

生クリーム入りのカスタードクリームを作ろうとしてカスタードクリームを作ってから生クリームが無いことにきがついて、ヨーグルトを入れて見たら美味しかったのでレシピに

おいしくなるコツ

☆その時の材料の温度や気温でレンジの加熱時間が違ってきます。固まりだすと早いので、様子を見ながら作って下さい。

  • レシピID:1250002624
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
料理名
ヨーグルトカスタードクリーム
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/10/01 17:19
    ヨーグルトカスタードクリーム
    ラム酒抜きですが✿
    子供とクラッカーに載せて頂きました❤大絶賛の美味しさ!
    パンに使おうと思ってましたが足りないかも~^^;
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る