ヨーグルトカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(作り易い人分)
- 牛乳 120cc
- ○卵黄 1個
- ○コーンスターチ 大さじ1杯
- ○薄力粉 大さじ1杯
- ○砂糖 大さじ2杯
- バター 小さじ1杯
- ラム酒(お好みの物を) 適宜
- プレーンヨーグルト 150g
作り方
- 1 ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、1時間ぐらい漉す。
- 2 牛乳をレンジで少し温め人肌ぐらいにする。ボールに○を入れ、良く混ぜる。
- 3 牛乳を少しづつ入れ、なめらかになったら1回漉す。
- 4 ラップをしてレンジ700wで50秒~1分かけて取り出し良く混ぜる。
- 5 後は10秒ずつ加熱してその都度混ぜ、様子を見ながら、好みの固さになるまで加熱する。(20秒~30秒ぐらいで出来ると思います)
- 6 取り出して、バターとお酒を入れて良く混ぜる。乾かないようにラップをして冷ます。
- 7 冷めたらヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。
きっかけ
生クリーム入りのカスタードクリームを作ろうとしてカスタードクリームを作ってから生クリームが無いことにきがついて、ヨーグルトを入れて見たら美味しかったのでレシピに
おいしくなるコツ
☆その時の材料の温度や気温でレンジの加熱時間が違ってきます。固まりだすと早いので、様子を見ながら作って下さい。
- レシピID:1250002624
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトカスタードクリーム
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小太郎12122011/10/01 17:19ラム酒抜きですが✿
子供とクラッカーに載せて頂きました❤大絶賛の美味しさ!
パンに使おうと思ってましたが足りないかも~^^;
美味しかったです。ご馳走様でした✿