残ったご飯で☆五平餅 レシピ・作り方
材料(約4~5個人分)
- ご飯 500gぐらい
- くるみ味噌だれID:1250002600 適宜
- 割り箸 4~5膳
作り方
- 1 ご飯をレンジで加熱して熱くする。熱い内にすりこ木などで捏ねて、半つぶし~完全につぶすの中間ぐらいにつぶす。
- 2 手に水をつけて、おにぎりのように丸めてから↓のように平らにして真ん中に割り箸を置く。
- 3 ↓のように割り箸に巻きつけてから、手で平らにする。
-
4
くるみ味噌だれを全体に塗って5,6,7の方法で焼いて焦げ目がついたら出来上がり。
↓は味噌だれを塗る前です。 -
5
☆焼き方
オーブントースターのトレーにのせる時は直接のせるとくっついてしまうので、↓の様に(割り箸を適当に折ってアルミ箔を巻いた物)何か使って直接下につかないようにして下さい。 - 6 オーブントースターで4分~5分ぐらい焼いたら返して2分~3分ぐらい焼いて下さい。
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7
☆焼き方2
コンロの場合は網で焼くと網にくっつく・味噌がたれてコンロがすごく汚れるので箸を手に持って焦げ色が付く様に焙って下さい。
きっかけ
道の駅とかで売っている五平餅が美味しいので自分でも作ってみようと
おいしくなるコツ
☆形はわらじ型に作るのが定番のようですが、あまり平たくすると崩れてしまうので作り易い形で作って下さい。小さめの丸く平たい形にして2個か3個割り箸に付けても。 ☆割り箸に水分がついていると御飯が付かないので、乾燥した割り箸を使って下さい。
- レシピID:1250002601
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- 料理名
- 五平餅
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