夏野菜たっぷり味噌炒め レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、人参は一度縦半分に切ってから斜めにスライスして、えのきは下を切ってから1/2に切り、同じ器(ザルなど)にいれておきます。
- 2 茄子は、一度縦半分に切ってから斜めにスライスして、水でアクをさらして、水気を切っておきます。
- 3 ピーマンは細切り、スナップえんどうは食べやすい大きさに切り同じ器にいれておきます。
- 4 ごま油は軽くすっておきます。
- 5 中華鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
- 6 豚肉に軽く油がまわったら、茄子を入れて中火にし、根気よく炒めます。
- 7 茄子が半分くらい火が通ったら、玉ねぎ・人参・えのきを入れて、酒を入れて蒸し焼きっぽく炒める。
- 8 玉ねぎがある程度しんなりしたら、ピーマン・スナップえんどうを入れて、すぐに調味料と胡麻を入れて味が馴染むよう炒める。
きっかけ
ほうば味噌を最初に食べて感激した頃、家でも自分味の味噌野菜炒めをつくろうと試行錯誤して今に至ります。
おいしくなるコツ
味噌はそのまま入れるので、炒めていく間にきちんと溶けて他の調味料と馴染むように。
- レシピID:1250002543
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 野菜の味噌炒め
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つくったよレポート(1件)
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あみ☆44322011/10/27 23:45生姜をいれてつくってみました!
野菜がいっぱいとれて美味しかったです☆
ありがとうございました。
しょうがと胡麻のかくし味がミソ?