干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干し貝柱をボウルに入れ,かぶるくらいの水を入れて,半日~1日かけてやわらかくなるまで戻す。
- 2 米を洗って炊飯器の釜に入れ,酒,しょうゆ,塩,戻した貝柱を汁ごと入れて,足りない水分を普通にごはんを炊くときの量まで足す。昆布を入れて炊飯スタートボタンを押す。
- 3 炊きあがったら,昆布を小さく切って混ぜる。お茶碗によそったら,万能ネギを散らす。
きっかけ
実家で教わったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
干し貝柱をやわらかくなるまでしっかりもどしましょう。 もどし汁はうまみがたっぷり出ていますので,捨てないようにします。
- レシピID:1250002470
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の貝
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
赤い肉球2017/04/01 11:01貝柱の出汁が凄く効いていて、凄く美味しく出来ました。もう少し貝柱があるのでまたリピしなきゃです♪ごちそうさまでした。(ピントが合ってない写真でごめんなさい)
-
ムヒカ2014/11/16 14:26シンプルなホタテご飯を作りたくて参考にさせてもらいました。
簡単で美味しかったです♪ -
piromiaki2014/05/21 10:18初めてホタテの貝柱を使って作りました☆
家族にも大好評でした(^-^)
おいしいレシピをありがとうございました!! -
ころみ78582014/02/13 19:07やさしい味でとっても美味しかったです。
おかずいらないくらいですね。
ついついおかわりしてしまいます。
おにぎりにしてもおいしいです。