味付けはめんつゆで♪お豆たっぷりひじき煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひじき(もどしたもの) 100g
- 大豆(水煮など) 100~140g
- こんにゃく 1/2枚
- にんじん 3センチ
- 油揚げ 1/2枚
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 50cc
- 水 150cc
- (砂糖。しょうゆ) お好みで
- 油 適量
作り方
-
1
こんにゃく、にんじん、油揚げを細切りにする。
こんにゃくのアクが気になる場合は下ゆでする。 -
2
油を熱したフライパンでひじき、大豆、1の材料を炒める。
全体に油がまわったら水、めんつゆを入れて水分が少なくなるまで煮る。
きっかけ
めんつゆだけで試しに作ってみたらじゅうぶんおいしかったので♪
おいしくなるコツ
めんつゆの味によっては砂糖、しょうゆなどで味を調整してください。 私は甘めが好きなので少しだけ砂糖を入れました。
- レシピID:1250002364
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
りつ27812016/09/26 17:44めんつゆで簡単に作りたかったので助かりました♪
-
seneka20112014/03/06 05:41大豆が入ってるのは重要ですね^_^
-
ぽけぽけ01022013/08/05 19:04干ししいたけをいれました。
具沢山でとても美味しかったです(^^) -
ほなみつ♪2012/02/27 14:30具が少なくてすいません。
今日も麺つゆで失敗なし!
ごちそうさまでした♪