あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
たよこs
たよこs
火を通し過ぎると硬くなります。

材料(2~3人分)

  • あさり 250g
  • 大さじ2
  • 無塩バター 小さじ1
  • ねぎ 1本

作り方

  1. 1 あさりを塩水に入れ半日以上おく。
    ※1リトルに対し3gの海水に近い濃度で砂抜きをする。
  2. 2 フライパンにあさり・酒を入れ殻が開けば、バターを入れ、火を消す。
  3. 3 仕上げにねぎを加える。

きっかけ

あさりが旬!

おいしくなるコツ

有塩バターを使うと辛いです。

  • レシピID:1250002297
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
あさり
料理名
酒蒸し
たよこs
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