シンプルにあさりの酒蒸し☆ レシピ・作り方

シンプルにあさりの酒蒸し☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
sor_66
sor_66
我が家の1歳児が最近ハマっている、あさりの酒蒸しですw

材料(2人分)

  • あさり 1パック
  • にんにく 1欠片
  • バター 10g
  • 大さじ1
  • ハーブソルト 少々
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 あさりは砂出ししてから。
    ちょっと頭が出るくらいの塩水で、一晩、飼いましょうw
    ピューピュー塩水を吹くので、新聞など被せておくほうがいいです。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、にんにくの香りを出す。
  3. 3 ぬめりがとれるまで洗ったあさりを投入。
  4. 4 酒を加えて、蓋をする。
    口が開いたら蓋をあけて、そのまま1分ほど加熱。
  5. 5 塩味は必要ないかもしれませんが、ハーブソルトと小ネギをパラパラ。
    皿に盛り付けて完成。

きっかけ

1歳児がはまっている、あさりの酒蒸しw

おいしくなるコツ

パスタとからめてもおいしいですよ~

  • レシピID:1250002291
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 酒蒸し 簡単 ワインに合う
料理名
あさりの酒蒸し
sor_66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る