フワッとゆず胡椒香る『和風クリームパスタ』 レシピ・作り方

フワッとゆず胡椒香る『和風クリームパスタ』
  • 約30分
まりぃ。まりぃ
まりぃ。まりぃ
生クリームにゆず胡椒と醤油が香って美味しいですよ~。冷蔵庫の残り野菜で具を変えて挑戦してみてください(*^-^*)

材料(2人分)

  • シイタケ 4~5個
  • スナップエンドウ 1袋(10~15本ぐらい)
  • お好みのパスタ 160~200g
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳+生クリーム 120cc
  • ゆず胡椒 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 シイタケは太めの薄切り、スナップエンドウはすじを取り、大きいものは2つに切る。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、パスタを表示より1~2分短く茹で始める。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、シイタケとスナップエンドウを炒める。
  4. 4 火が通れば、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めてから、牛乳・生クリームを少しずつ混ぜながら加える。
  5. 5 ゆず胡椒・醤油を入れて混ぜ、パスタの茹で汁をおたま1~2杯ほど加えて、塩・胡椒で味を整える。

    ※茹で汁はソースの状態をみて、加減してください。
  6. 6 ⑤に茹であがったパスタを入れ、しっかりソースをからませてお皿に盛り、青ネギを刻んでのせれば出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあるものだけで出来るものはないかと考えて。 残り野菜使用して、同じく残っていたゆず胡椒をソースに混ぜてみました。

おいしくなるコツ

こってり好きさんは生クリーム多めに、あっさり好きさんは牛乳多めにして調整してください☆

  • レシピID:1250002214
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ クリームソース ゆず胡椒 春野菜2011
料理名
クリームソースパスタ
まりぃ。まりぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る