FPで簡単☆鶏肉の磯部つくね焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- △鶏もも肉 100gぐらい
- △鶏ムネ肉 200gぐらい
- △えりんぎ(シメジ・椎茸等) 80gぐらい
- △ねぎ 25g~30gぐらい
- △塩 小さじ1/3杯
- △生姜スライス 2枚ぐらい
- 海苔 1帖
- ○醤油 大さじ1杯半
- ○みりん 大さじ1杯半
- ○水 大さじ1杯
- ○おろし生姜 少々
作り方
- 1 鶏肉は皮を取り、3~4cmのぶつ切りにする。ねぎ・えりんぎも3cmぐらいに切る。○を合わせておく。
-
2
海苔は縦長に6等分する。
フードプロセッサーに△を全部入れて粘りが出るまで回す。 - 3 取り出して6個の小判型にして、海苔を巻く。
- 4 フライパンに油大さじ1杯を熱し3を両面こんがり焼いたら、蓋をして2分ぐらい蒸し焼きにして火を通す。
- 5 ○を回しいれて、からめて出来上がり。
きっかけ
鶏ひき肉を使わず簡単で栄養価のあるつくねをと
おいしくなるコツ
☆ムネ肉の割合が多いのであっさりしています。お好みでもも肉とムネ肉の割合を変えて下さい。もも肉が多く油が沢山でた時は、○の水をなくして下さい。
- レシピID:1250002130
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 焼きつくね
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