アサリの酒蒸し レシピ・作り方

アサリの酒蒸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫朱紫
紫朱紫
シンプルな味付けでアサリ本来の味が楽しめます。

材料(2人分)

  • あさり 300g
  • 大3さじ
  • 醤油 小1さじ
  • 薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 水に対して3%の塩を入れあさりを3時間位かけて砂抜きをします。
  2. 2 アサリを出す時、こすりながらザルからあげます。
  3. 3 フライパンにアサリを入れ、蓋をし強火にします。
  4. 4 アサリに口が開いてきたら酒 醤油 薬味ネギを加えお皿に盛ったら出来上がり。

きっかけ

アサリを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

スーパーで売っているアサリは1時間位で砂抜き出来ます。

  • レシピID:1250002018
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し
紫朱紫
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