ほわほわのバナナオムレット レシピ・作り方

ほわほわのバナナオムレット
  • 約30分
risaっち
risaっち
皮が破れにくいオムレットです。丸ごと1本のバナナオムレットにしてみましたが、中身はお好きな物をどうぞ!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 底が15cm~17cmぐらいのアルミ皿・パイ皿・タルト型などにクッキングシートを敷く。オーブンを190℃に加熱する
  2. 2 卵をボールに割りほぐして、お湯の入った別の容器にあてて砂糖を入れて泡立てる。湯煎でも。
  3. 3 泡だて器を上げるとしばらくしてからポトッと落ちるぐらいまで泡立てる。
  4. 4 薄力粉を振るいながら入れ、しっかり混ぜる。粉が少ないので、しっかり混ぜても大丈夫です。バニラエッセンスもいれて混ぜる。
  5. 5 生地を型に入れ、表面を平らにし、型の隅までのばす。190℃のオーブンで6~7分ぐらい焼いて取り出す。
  6. 6 クッキングシートをつけたまま冷まし、しっかり冷めてからクッキングシートをはがして皮の出来上がり
  7. 7 生クリームに砂糖入れて固く泡立てる。バナナは皮とスジを取って、レモン果汁をつける。皮にクリームとバナナをはさんで出来上がり。

きっかけ

オムレットの皮にすぐひびが入ったり折れてしまったりするのでシッパイしない配合を考えて

おいしくなるコツ

☆3の泡立てですが、泡立て過ぎるとパサッとした生地になってしまします。 ☆皮の生地に油分を入れていないので乾きやすいです。すぐに食べない時は使用したクッキングペーパーにくるんでラップをするか容器に入れて下さい。

  • レシピID:1250001979
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バナナオムレット
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