お菓子の家 レシピ・作り方
材料(1家分人分)
作り方
- 1 家の設計図を作ります。
- 2 紙に型紙おこしハサミでカットします。
- 3 小麦粉をふるいにかけます。
- 4 バターを室温に戻し、泡だて器でクリーム状にねり、砂糖を加えよく混ぜ合わせます。
- 5 【3】に卵を入れ混ぜ合わせます。
- 6 【5】に薄力粉を入れサックリ混ぜ合わせます。
- 7 めん棒で厚さ5~7ミリくらいに伸ばします。
- 8 【7】に型紙をのせ包丁で切ります。
- 9 180℃にオーブンで20分焼きます。
- 10 粉砂糖に水を少量づつ加えアイシングを作ります。
- 11 焼きあがったら【10】をつけながら組み立てていきます。
- 12 アイシングをつけながら、屋根にクッキーやチョコをつけ、アイシングが固まったら出来上がり。
きっかけ
記念日にびっくりさせようと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
クッキーは十分冷えてから作成して下さい。 アイシングは○の字を垂らして書いて少し消えない程度がいいです。 組み立てる時は1つ乾いたら次と、ゆっくり作って下さい。
- レシピID:1250001829
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- お菓子の家
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません