おろしチキン竜田☆ レシピ・作り方

おろしチキン竜田☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
sor_66
sor_66
しょうがたっぷりのジューシー竜田揚げ☆

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • しょうがチューブ 10cm
  • めんつゆ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大根 好きなだけ
  • ポン酢 好きなだけ
  • 揚げ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉の筋切りをする。
    黄色いところも取り除く。
  2. 2 ラップをかけて棒でたたく!と伸びるし、厚さが均一になるので、火の通りがわかりやすい。
  3. 3 こんなに大きくなりましたw
    軽く、塩コショウをしておく。
  4. 4 1枚ずつポリ袋に入れ、しょうが(5cm)とめんつゆ(大さじ1)で下味をつけておく。
    最低でも30分。できれば半日くらい置いておこう。
  5. 5 軽く水分を拭き取り、小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶす。
    5分ほど、しっとり粉がなじむまで置いておく。
  6. 6 その後、もう一度、粉をつけてから揚げ焼きする。
  7. 7 油を温めて、中火で両面4分くらいずつ。
    最後に火を強めて、両面30秒くらいずつ揚げればカリカリになる。
  8. 8 大根を摩り下ろし、ポン酢と混ぜておく。
  9. 9 火が通ったら、食べやすい大きさにカットして、盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

某お弁当屋さんのメニューが大好きです。

おいしくなるコツ

粉を2回まぶすと、カリカリ感が増します!

  • レシピID:1250001707
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
しょうが2011 大根おろし 竜田揚げ 鶏もも肉
料理名
チキンタツタ
sor_66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る