八朔ジャム レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 八朔 大3個
- 砂糖 大3杯
- はちみつ 大1杯
作り方
- 1 八朔の薄皮を剥いて、実を取り出す。
- 2 鍋に取り出した実、砂糖・はちみつを入れ、中火で焦がさないように煮詰めていく。
- 3 水気がなくなったら、完成。
きっかけ
八朔を知り合いから頂いたのですが、食べきれないので・・・。
おいしくなるコツ
パンにつけても美味しいですし、紅茶にいれてもOK
- レシピID:1250001639
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 八朔ジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ほぼ和食2021/01/21 12:21レシピ参考にさせていただきました!
甘すぎない大人のジャムになりました( ^ω^ ) -
cawaii_kurokun2020/03/04 18:41たくさん剥いても煮詰めと少しですね。明日のトーストが楽しみです☺︎
-
はなにゃんきち2020/01/18 12:28作ったので、楽しみにして味見したら、苦いのですが、どうしたらいいのでしょうか?
-
lammy_cn2012/04/04 22:33実の部分のジャムって、珍しいですね!たくさんいただいたので作ったけど煮詰める根気がなくて、八朔ソースになっちゃいましたー。ヨーグルトにも合いますね!