我が家の常備菜☆ゴーヤの漬物 レシピ・作り方
材料(約20~人分)
- ゴーヤ(種を取り、スライスしたもの) 2キロ
- 酢 200cc
- 濃い口醤油 200cc
- 薄口醤油 200cc
- 氷砂糖 400g
作り方
- 1 ゴーヤの種を取り、5ミリほどにスライス。
- 2 酢・濃い口醤油・薄口醤油・氷砂糖を混ぜて、浸けタレを作る。
- 3 ゴーヤを浸けダレに浸け、2~3日ほど置いて、味が浸み込んだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 13:03
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
お母様から教えていただいたレシピ大切にしたいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
ゴーヤのシーズンになったら是非お試しください。