手作り・肉なしヘルシーマーボー豆腐 レシピ・作り方

手作り・肉なしヘルシーマーボー豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
mimi_chin
mimi_chin
ヘルシーだけど,
食欲が増す一品です。

材料(2人分)

  • こネギ 1本
  • にんにく すりおろし 小さじ1
  • ショウガ みじん切り 小さじ1
  • 豆腐 よく水切りしてサイコロ状に切る 1丁
  • 圧搾 太白胡麻油 (ごま油) 小さじ2
  • 【A】 調味料 ↓ 【A】 ↓
  • 300cc
  • 豆板醤 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 大さじ1
  • 三温糖 (砂糖) 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 【B】 トロミづけの水溶き片栗粉 【B】 ↓
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 こネギは洗った後,
    長さ5mm程度に切っておく。

    にんにくは洗った後
    皮を剥き,
    真ん中を割り切り,
    中心の芯(芽)を
    取り除いた後,
    すりおろす。
  2. 2 ショウガは洗って皮を剥き
    みじん切りにしておく。
  3. 3 1と2を炒めたら,
    【A】の調味料を全部
    加え入れてかき混ぜ,
    温まってきたら
    豆腐を加え入れ煮る。
  4. 4 3が煮えたら,
    【B】の
    水溶き片栗粉を入れて
    とろみをつける。

    トロミがついたら
    太白胡麻油(胡麻油)を
    小さじ2杯分入れて
    軽くかき混ぜたら
    完成!

きっかけ

いつもは市販のマーボウー豆腐の素を使って作ることが多かったのですが 家族が作ってくれたことで手作りの美味しさを知り, それから作るのにはまってしまいました。

おいしくなるコツ

材料に,トウモロコシのコーンや 小さなニンジンを少し加えると 子供も大人も喜びました。 肉入りにしたい場合は, 豚挽き肉200gをニンニクとショウガを炒めているときに 加え入れて炒めて下さい。

  • レシピID:1250001606
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
マーボー豆腐 肉なし ヘルシー 簡単
料理名
マーボー豆腐(肉なし)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る