手作り・肉なしヘルシーマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こネギは洗った後,
長さ5mm程度に切っておく。
にんにくは洗った後
皮を剥き,
真ん中を割り切り,
中心の芯(芽)を
取り除いた後,
すりおろす。 -
2
ショウガは洗って皮を剥き
みじん切りにしておく。 -
3
1と2を炒めたら,
【A】の調味料を全部
加え入れてかき混ぜ,
温まってきたら
豆腐を加え入れ煮る。 -
4
3が煮えたら,
【B】の
水溶き片栗粉を入れて
とろみをつける。
トロミがついたら
太白胡麻油(胡麻油)を
小さじ2杯分入れて
軽くかき混ぜたら
完成!
きっかけ
いつもは市販のマーボウー豆腐の素を使って作ることが多かったのですが 家族が作ってくれたことで手作りの美味しさを知り, それから作るのにはまってしまいました。
おいしくなるコツ
材料に,トウモロコシのコーンや 小さなニンジンを少し加えると 子供も大人も喜びました。 肉入りにしたい場合は, 豚挽き肉200gをニンニクとショウガを炒めているときに 加え入れて炒めて下さい。
- レシピID:1250001606
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐(肉なし)
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食欲が増す一品です。