現在地
 > 

カリフラワーのアチャラ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • カリフラワー

    400g

  • 赤唐辛子

    1本

  • いり卵

    大さじ4

  •  【A】 いり卵の材料 ↓

    【A】 ↓

  • たまご

    2個

  • 三温糖 (砂糖)

    小さじ2

  • ひとつまみ

  • 【B】 調味料 ↓

    【B】 ↓

  • 2/3 CC

  • 三温糖 (砂糖)

    2/3 CC

  • 2/3 CC

  • 小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • 【C】 容器 ↓

    【C】 ↓

  • ガラスの容器かタッパー等

    1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリフラワーのアチャラ漬け
  • 300円前後

カリフラワーの食べ方って
中々あるようでないような
気もするのですが,
この一品は,
箸やすめにもいいですし,
おやつやつまみにもおススメです。

作り方

  • 1

    カリフラワーを洗い,
    房をばらす。

    鍋にお湯を沸かせ,
    その中に
    カリフラワーを入れて,
    固めに茹でておく。

    茹で終えたらザルにあげ
    冷水をかけて,
    水気を切っておく。

  • 2

    赤とうがらしは,
    中の種を取り除いた後,
    小口切りにする。

  • 3

    【B】の調味料を
    全部鍋に入れ,
    煮立てる。

    煮立て終えたら
    熱が取れるまで
    自然放置しておく。

  • 4

    【C】の容器を準備し,
    その中に1のカリフラワーを
    入れる。

  • 5

    4の中に
    3で作った調味料を流し込み
    容器にふたをして
    漬け込む。

    漬け込んでいる最中,
    時折,
    上下を逆さにしてあげると
    全体的に味が染み込むのでおススメです。

  • 6

    冷蔵庫の中に
    5を入れておく。

    20分~30分
    漬け込んだだけでも
    食感もお味もよく
    美味しかったです。

    お皿に盛って,
    上からいり卵を
    散らしたら完成!
    【短時間編】

  • 7

    5-6時間漬けると
    結構味はしみています。

    下記の写真は
    一昼夜
    漬けていたものです。

    食べる直前に,
    お皿に盛った後
    いり卵を上から散らしたら
    完成!

きっかけ

家族が作ってくれて
美味しさを感じ自分でも作ろうと思ったのが
きっかけです。

おいしくなるコツ

20分から30分程度漬けていただけでも,食感・味わい共に良いですが,
一昼夜漬けておくと,味わいも深まり照りとツヤも出で,おススメです。
一度に食べ切れませんでしたので冷蔵庫で保存しながら
数日間食べましたがとっても美味しかったです。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > 炒り卵

レシピID: 1250001602

公開日:2011.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カリフラワーのあちゃら漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カリフラワーのアチャラ漬けのページ上部へ