金目鯛煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
金目鯛を
水で洗い流した後,
水気を切り,
ザルに並べた後
両面に塩を振りかけ
しばらく置いておく。
※ この時のザルは
竹製は使用しない方が良いですよ。 -
2
鍋に材料以外の水を入れ
沸騰させておく。
しばらく置いて
臭みや変な汁が出てきた
金目鯛に熱湯を
両面にかける。 -
3
【A】の調味料と水を
鍋に入れ煮立て,
金目鯛とレンコン,
ごほうを一緒に煮る。
火が通ったら完成!
きっかけ
家族に作ってもらったら美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
塩を魚に振るのも良いですが,なするようにして両面に塩をつけて しばらく置いておくのも良いかと思います。
- レシピID:1250001563
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- キンメダイの煮つけ
レポートを送る
2 件
臭みもなく美味しく頂けます。