金目鯛煮つけ レシピ・作り方

金目鯛煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_chin
mimi_chin
お魚の下ごしらえをすることで
臭みもなく美味しく頂けます。

材料(2人分)

  • 金目鯛の切り身 2切れ (140g)
  • レンコン 60g
  • ごぼう 40g
  • 【A】 調味料 【A】
  • ショウガ 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 150cc

作り方

  1. 1 金目鯛を
    水で洗い流した後,
    水気を切り,
    ザルに並べた後
    両面に塩を振りかけ
    しばらく置いておく。

    ※ この時のザルは
    竹製は使用しない方が良いですよ。
  2. 2 鍋に材料以外の水を入れ
    沸騰させておく。

    しばらく置いて
    臭みや変な汁が出てきた
    金目鯛に熱湯を
    両面にかける。
  3. 3 【A】の調味料と水を
    鍋に入れ煮立て,
    金目鯛とレンコン,
    ごほうを一緒に煮る。

    火が通ったら完成!

きっかけ

家族に作ってもらったら美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

塩を魚に振るのも良いですが,なするようにして両面に塩をつけて しばらく置いておくのも良いかと思います。

  • レシピID:1250001563
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
きんめだい ごぼう レンコン 煮つけ
料理名
キンメダイの煮つけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/12/24 15:35
    金目鯛煮つけ
    お魚だけですが(^^;
    とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • ままさん77
    ままさん77
    2012/07/21 10:50
    金目鯛煮つけ
    主人のリクエストにてリピです♪今回も美味しく出来ました!ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る