一人暮らしの博多の郷土料理おきうと胡麻酢醤油和え レシピ・作り方

一人暮らしの博多の郷土料理おきうと胡麻酢醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
普通の食い方に近いですが,胡麻の香りが良いです。

材料(1人分)

  • おきうと 1枚
  • 丸大豆醬油 小さじ1
  • 米酢 小さじ1
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 電子レンジで酢の酸味を飛ばす。
  2. 2 酢を冷やし,醬油を混ぜ,胡麻をかける。
  3. 3 おきゅうとをつけながらいただく。

きっかけ

博多の伝統食材,おきうとの新しい可能性を探ろうと。

おいしくなるコツ

胡麻は炒りたてが香ばしくて良いでしょう。古い胡麻は,いったん加熱するのもいい手です。

  • レシピID:1250001515
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
胡麻酢醤油和え
ピヨ採る、大抵
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