「胃にやさしい」だけじゃない、栄養たっぷり雑炊 レシピ・作り方

「胃にやさしい」だけじゃない、栄養たっぷり雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
ゴンザ555
ゴンザ555
口当たりは、トロ~リとしていてやさしい味です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まずは通常の雑炊の作り方通りに、①醤油ベースの出汁を作り、②洗ったご飯を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2 ここからが通常の雑炊と異なるところ。
    すりおろした長芋を投入!
    軽く火を通せば、出来上がり!

きっかけ

ちょっと胃が痛かったので、消化の良いものを食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

ご飯はいったん水洗いしてから入れたほうがおいしいかも?

  • レシピID:1250001385
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊
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つくったよレポート(1件)

  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/01/12 19:12
    「胃にやさしい」だけじゃない、栄養たっぷり雑炊
    もつ鍋のシメにいただきました( ´ ▽ ` )ノ もう少し出汁を多くすればよかったかな? でも、優しい味でおいしくいただけました♪( ´θ`)ノ

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