「胃にやさしい」だけじゃない、栄養たっぷり雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 卵 1個
- 長芋 1/2本
- めんつゆ(水で薄めたもの) 300cc
- 顆粒ダシ 1つまみ
作り方
- 1 まずは通常の雑炊の作り方通りに、①醤油ベースの出汁を作り、②洗ったご飯を入れてひと煮立ちさせる。
-
2
ここからが通常の雑炊と異なるところ。
すりおろした長芋を投入!
軽く火を通せば、出来上がり!
きっかけ
ちょっと胃が痛かったので、消化の良いものを食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
ご飯はいったん水洗いしてから入れたほうがおいしいかも?
- レシピID:1250001385
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
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たかまさ200109112015/01/12 19:12もつ鍋のシメにいただきました( ´ ▽ ` )ノ もう少し出汁を多くすればよかったかな? でも、優しい味でおいしくいただけました♪( ´θ`)ノ