長いもとちくわのあっさり煮物 レシピ・作り方

長いもとちくわのあっさり煮物
  • 約15分
risaっち
risaっち
あっさりした煮物です。薄味でさらっと作っています。もう一品という時に^^

材料(3~4人分)

  • 長いも 160gくらい
  • 竹輪 2本
  • ○醤油 大さじ1杯
  • ○みりん 大さじ2/3杯くらい
  • ○和風だし 小さじ1杯弱

作り方

  1. 1 長いもは6~7mm位の輪切りにして半分の半月切りに。竹輪は1本を4個ぐらいに斜切りに。
  2. 2 お鍋に水(お湯)250ccを入れて火にかけ、沸騰したら材料と調味料を全部入れて蓋をして強めの弱火にする。
  3. 3 沸騰したら蓋をとって3分~4分煮て(長いもに火が通ったら)出来上がり。

きっかけ

長いもも1本買うとかなり量があるので煮物にしてみました

おいしくなるコツ

☆長いもは火のとおりが早いので煮すぎないように、しゃっきり感のある内に火を止めて下さい。

  • レシピID:1250001372
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長いもと竹輪の煮物
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2014/06/24 13:10
    長いもとちくわのあっさり煮物
    長いもと竹輪のほかに、大根もプラスして作ってみました。
  • Ryoママ2008
    Ryoママ2008
    2011/08/04 23:00
    長いもとちくわのあっさり煮物
    長芋の煮物は初めてでした♪手軽にできて嬉しいレシピですね。美味しかったですo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る