長いもとちくわのあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長いも 160gくらい
- 竹輪 2本
- ○醤油 大さじ1杯
- ○みりん 大さじ2/3杯くらい
- ○和風だし 小さじ1杯弱
作り方
- 1 長いもは6~7mm位の輪切りにして半分の半月切りに。竹輪は1本を4個ぐらいに斜切りに。
- 2 お鍋に水(お湯)250ccを入れて火にかけ、沸騰したら材料と調味料を全部入れて蓋をして強めの弱火にする。
- 3 沸騰したら蓋をとって3分~4分煮て(長いもに火が通ったら)出来上がり。
きっかけ
長いもも1本買うとかなり量があるので煮物にしてみました
おいしくなるコツ
☆長いもは火のとおりが早いので煮すぎないように、しゃっきり感のある内に火を止めて下さい。
- レシピID:1250001372
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 長いもと竹輪の煮物
レポートを送る
2 件