豚バラ肉と大根の煮物★絶品 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は5cm角くらいに切ります。圧力鍋にサラダ油小さじ1を入れ中火にかけます。ばら肉の前面をこんがりと焼きます。
- 2 次に肉がかぶくらいの水を加え、生姜も入れて蓋をして一度茹でます。沸騰して5分ほど煮ます。ザルに上げ余分な脂やアクを取ります。
- 3 圧力鍋に調味料を入れて、軽く混ぜ合わせます。
- 4 豚肉と、皮をむいた乱切りの大根、生姜の薄切りを加えます。圧力鍋の蓋を閉め、強圧力に合わせ中火にかけます。強圧力になったら弱火にして、15分煮て火を止めます。
- 5 圧力が抜けたら蓋を開けます。煮汁が全体に染みこむように上下を返します
- 6 再度蓋をして強圧力に合わせ、中火にかけます。強圧力になったら弱火にして5分加熱します。圧力が抜けるまでそのまま置いておきます。
- 7 肉も大根もしっかりと味が染みこみ、箸で軽く切れます。お好みで和からしを添えてください。
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません