一人暮らしの縁起物シシユズの甘露煮 レシピ・作り方

一人暮らしの縁起物シシユズの甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
せっかくの分厚い皮,当然食えるでしょう。
甘露煮にしてみました。

材料(1人分)

  • シシユズ 1個
  • 砂糖 1kg

作り方

  1. 1 シシユズを剥き,中身は食べる。
  2. 2 皮を茹でてゆで汁を捨てる。これを2回くらい行う。
  3. 3 皮を水漬けにし,一晩おいて水を捨てる。水に少し苦みがある程度までなったら,捨てずに砂糖を加えて煮る。
  4. 4 蜜からあげて冷蔵庫や天日で乾燥させる。カリカリにならなくてもおいしい。

きっかけ

縁起物のシシユズをどうやって食おうかと考えて。

おいしくなるコツ

蜜からあげると,どの段階でもそれぞれにおいしいです。

  • レシピID:1250001254
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
シシユズの甘露煮
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る