一人暮らしの縁起物シシユズの甘露煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- シシユズ 1個
- 砂糖 1kg
作り方
- 1 シシユズを剥き,中身は食べる。
- 2 皮を茹でてゆで汁を捨てる。これを2回くらい行う。
- 3 皮を水漬けにし,一晩おいて水を捨てる。水に少し苦みがある程度までなったら,捨てずに砂糖を加えて煮る。
- 4 蜜からあげて冷蔵庫や天日で乾燥させる。カリカリにならなくてもおいしい。
きっかけ
縁起物のシシユズをどうやって食おうかと考えて。
おいしくなるコツ
蜜からあげると,どの段階でもそれぞれにおいしいです。
- レシピID:1250001254
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- シシユズの甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘露煮にしてみました。