白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 白菜を適当な大きさに切り、芯の部分をシリコンスチーマーに入れてレンジで2分加熱。
- 2 水を鍋で沸かし、沸騰したら1の白菜と葉の部分、コンソメを入れ、白菜がしんなりするまで煮る。
- 3 ホワイトソースを加えて煮込み、好みのゆるさになったら塩胡椒で味を調えて完成。
- 4 食べた後汁が残ったのでご飯入れてリゾット風にしたらうまかったです
きっかけ
白菜が安かったので
おいしくなるコツ
水は好みで調節してください。200mlは煮込むこと前提の量です。煮込み時間を短縮したいなら100~150くらいがいいと思います。
- レシピID:1250001241
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
要13862014/06/11 20:59余ったホワイトソースで作りました〜。
水は100mlにして ご飯にかけました。コクがあって とっても美味しかったです。
ご馳走様でした(o^^o)