白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

白菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
みょん1170
みょん1170
固めにつくればお弁当のおかずにも!

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 白菜を適当な大きさに切り、芯の部分をシリコンスチーマーに入れてレンジで2分加熱。
  2. 2 水を鍋で沸かし、沸騰したら1の白菜と葉の部分、コンソメを入れ、白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3 ホワイトソースを加えて煮込み、好みのゆるさになったら塩胡椒で味を調えて完成。
  4. 4 食べた後汁が残ったのでご飯入れてリゾット風にしたらうまかったです

きっかけ

白菜が安かったので

おいしくなるコツ

水は好みで調節してください。200mlは煮込むこと前提の量です。煮込み時間を短縮したいなら100~150くらいがいいと思います。

  • レシピID:1250001241
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
クリーム煮
みょん1170
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つくったよレポート(1件)

  • 要1386
    要1386
    2014/06/11 20:59
    白菜のクリーム煮
    余ったホワイトソースで作りました〜。
    水は100mlにして ご飯にかけました。コクがあって とっても美味しかったです。
    ご馳走様でした(o^^o)

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