ノンシュガー。ヘルシー。おからスコーン。 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(-人分)
作り方
- 1 バターは薄くスライスして冷蔵庫へ入れておく。☆を混ぜ合わせて卵液を作っておく。
- 2 ★の粉類をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。そこへ冷やしておいたバターを加えカードで切りながら混ぜ、バターが細かくなったら手で擦り合わせながらぽろぽろのそぼろ状にする。
- 3 粉の中心をくぼませて☆の卵液を注ぎ入れ、カードで粉をかぶせるようにしてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 卵液が見えなくなったら生地を手でまとめ「ふたつに折り畳んで重ねる」を10回ほど繰り返す。
- 5 4の生地を厚さ2cmほどに伸ばし形を整えたら、ラップで包み冷蔵庫で1時間ほど休ませる。生地を冷蔵庫から取り出す前にオーブンを210℃に予熱し始める。
- 6 冷蔵庫から取り出した生地を14×16cmの大きさに四角く伸ばし、包丁かカードを使って12等分に切り分ける。オーブンシートを敷いた天板に並べ表面に刷毛で仕上げ用の牛乳を塗る。
- 7 210℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼き色がつき層になって縦に膨らんだら、出来あがり。
きっかけ
甘いジャムや、クリーミィなディップの引き立て役になる、あっさり味のスコーンを作りました。
おいしくなるコツ
あつあつのスコーンをぱかっと割って、ジャムやディップをたっぷりのっけて頬張ってみてください。
- レシピID:1250001209
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- おからスコーン
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