ふわしっとり♪いちごシフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- いちご(小ぶりのものorあまおう) 150g
- 薄力粉 90g
- 卵白 3個
- きび糖 30g
- レモン汁 1,2滴
- 卵黄 3個
- きび糖 40g
- サラダ油 50cc
- ベーキングパウダー 小1/2
作り方
- 1 いちごをミキサーかバーミックスなどでピューレ状にする。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
- 3 オーブンを170度に温める
- 4 卵白を泡立てながら3回に分けてきび糖を入れる。レモン汁をいれ更に角が立つくらいあわ立てる。
- 5 卵黄をホイッパーなどで白っぽくなるまでよく混ぜ、きび糖を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜる。
- 6 4にサラダ油を入れ、よく混ぜたらいちごピューレを入れて更に混ぜる
- 7 5に少し3を入れて、薄力粉とメレンゲを交互に入れる。
- 8 7を型に流し込み、真ん中を押さえながら気泡を抜き、オーブンで150度で35分焼く。
きっかけ
シフォンにいちごを入れてみたかったので水の変わりに入れてみました
おいしくなるコツ
卵白をしっかりあわ立てて、7は手早く混ぜすぎないように^^
- レシピID:1250001099
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- いちごシフォン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません