現在地
パン  > 

メロンパン風食パン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
152

9

簡単だった

6

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 食パン

    1枚

  • バター(マーガリンでも可)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    1~2滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メロンパン風食パン
  • 100円以下

2012年4月16日(月)に作り方を【追記】しました。

作り方

  • 1

    食パンに格子状に切り込みを入れる。

  • 2

    マーガリンをレンジで約40秒、そこへ、小麦粉・砂糖・バニラエッセンスを加えなめらかになるまで混ぜる。

  • 3

    食パンにクリームをぬり、オーブントースターで焼く。

    ※お好みで塗る量を調整して下さい。薄く塗れば2~3枚位ぬれます。

  • 4

    ここからは、【追記】です。
    今回は量りを使用しました。

    バターを電子レンジにかけてから、砂糖を先に溶かし→粗熱がとれた所で→小麦粉を加えた方が、なめらかな感じになります。

  • 5

    熱々の所へ小麦粉を入れると固まってしまいます。

    ※オリーブオイル(小さじ1)をくわえてみました。

  • 6

    全部使わずに、1/3位ぬりました。
    ※お好みで調整して下さい。

    1200wで2分30秒焼きました。

  • 7

    前回よりもサクサク感が増していました。

  • 8

    食パンの種類で様々です。

    前回は、ヤマザキ【ふわっと】
    今回は、パスコ【超熟】
    いずれも6枚切りを使いました。

きっかけ

メロンパンのビスケット部分がおいしいので!

おいしくなるコツ

うっすらと、きつね色に!
※バターとマーガリンでは若干焼き上がりが違います。
・さくっと重視→バター   ・ふわっと重視→マーガリン

レシピID: 1250000920

公開日:2011.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • ふわふわなぁちゃん
  • 拓哉get
  • yuaaママ
  • may8326
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ☆Kの妻☆
  • モチママ
  • にゃんこ☆
  • うりよめ
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと
  • nach17233
  • くぼりな。

つくったよレポート 133件(112人)

レシピへのコメント

1件

Polaris36
Polaris36 2012.04.16 22:53

こんばんわ!たよこs様、お忙しいところ、丁寧に追記して頂いてありがとうございます。
また、明日の昼食に作ってみようと思います。印刷させてもらいました。私の中のこだわりと時々完璧主義がA型の性格を表してるような(笑)時々手抜きもします(爆笑) お疲れ様でした♪

関連情報

料理名
トースト
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲メロンパン風食パンのページ上部へ