さばと大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さばは片身を3等分し、計6枚をそぎぎりにする。
-
2
大根は8ミリぐらいの輪切りにし、蒟蒻もスライスし、真ん中に切れ目をいれてねじる。
あわせて下茹でをする。 - 3 ○の調味料を鍋に入れひと煮たちさせる。生姜と蒟蒻をいれて再度煮たてる。
- 4 皮目を上にしてなべにさばをならべる。落し蓋がわりに大根をならべる。中火で5分ほど煮る。
- 5 鍋の煮汁をお玉に少量とり、みそをかき混ぜて溶かしておく。今回は八丁味噌と仙台味噌を半々です。
- 6 鍋に味噌を入れる。弱火で10-15分コトコト煮る。途中4分ぐらいたったら葱を入れ、大根をかえしたりし、煮汁を行き渡らせる。
- 7 出来上がり♪
きっかけ
さばの味噌煮を大根とあわせてボリュームアップ。
おいしくなるコツ
出汁や大根はさわるけどさばには触らないで煮ると崩れませんよ♪見た目は濃いけど大根からも水分が出て、しつこくありません。
- レシピID:1250000589
- 公開日:2011/01/13
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
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