さばと大根の味噌煮 レシピ・作り方

さばと大根の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
atsuko0520
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冬になると、食べたくなるのです・・・・。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さばは片身を3等分し、計6枚をそぎぎりにする。
  2. 2 大根は8ミリぐらいの輪切りにし、蒟蒻もスライスし、真ん中に切れ目をいれてねじる。
    あわせて下茹でをする。
  3. 3 ○の調味料を鍋に入れひと煮たちさせる。生姜と蒟蒻をいれて再度煮たてる。
  4. 4 皮目を上にしてなべにさばをならべる。落し蓋がわりに大根をならべる。中火で5分ほど煮る。
  5. 5 鍋の煮汁をお玉に少量とり、みそをかき混ぜて溶かしておく。今回は八丁味噌と仙台味噌を半々です。
  6. 6 鍋に味噌を入れる。弱火で10-15分コトコト煮る。途中4分ぐらいたったら葱を入れ、大根をかえしたりし、煮汁を行き渡らせる。
  7. 7 出来上がり♪

きっかけ

さばの味噌煮を大根とあわせてボリュームアップ。

おいしくなるコツ

出汁や大根はさわるけどさばには触らないで煮ると崩れませんよ♪見た目は濃いけど大根からも水分が出て、しつこくありません。

  • レシピID:1250000589
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮
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