一人暮らしの天然素材のみ白菜の漬け物 レシピ・作り方

一人暮らしの天然素材のみ白菜の漬け物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
教えてもらったとおりにやるだけで簡単にできました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜を4つに割り天日干し。2日ほど干しました。
  2. 2 葉の根元の方の隙間に塩を振りかけていき,容器に入れて重しをし,つけ込む。
  3. 3 水が出てきたら,上下を入れ替えるなどし,万遍なく塩水に浸かるようにする。

きっかけ

小学校時代の恩師に教えていただき,いい白菜が手に入ったので自分でもやってみようと。

おいしくなるコツ

特に何もしません。塩で防腐しながら葉にもともとついている酵母と人の手の乳酸菌による発行を促すのみです。

  • レシピID:1250000508
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
一人暮らし 天然 安い
料理名
白菜の漬け物
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る