付け合せのわかめと白ねぎまで美味しい紅茶豚 レシピ・作り方

付け合せのわかめと白ねぎまで美味しい紅茶豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kinbee
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酢が多いですが、紅茶ですっぱさが中和され、お肉と野菜とわかめの甘み・旨みが加わって絶妙の味になります。

材料(7~8人分)

  • 豚肉かたまり(バラ以外) 1
  • 乾燥わかめ 2つかみ
  • 白ねぎ 3本
  • 紅茶のティーバッグ 4個
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ8
  • ねぎ 少量
  • しょうが 少量

作り方

  1. 1 おなべにたっぷりの水を入れ沸騰させ、ティーバッグ・ねぎ・しょうがを入れて豚肉を入れて中に火が通るまで40~50分ゆでる。
  2. 2 乾燥わかめは水でもどし、白ねぎは5センチくらいの千切りにしておく。
  3. 3 豚肉がさめたら、薄切りにして少し高さのある大きな器に入れる。
  4. 4 わかめの水をきって豚肉の上にまんべんなくひろげてのせる。白ねぎも同じようにわかめの上にまんべんなくひろげてのせる。
  5. 5 砂糖・醤油・酢を入れて、調味料を馴染ませるように上から軽く押さえ、ラップをして味がしみこむまで置いておく。

きっかけ

一時大ブームたっだ紅茶豚。それ以来我が家では定番おせちになりました。

おいしくなるコツ

器によって調味料が足りないと思う時には、砂糖:醤油:酢の割合が1:1:4になるように少しずつ足して下さい。最初酸っぱいと思っても、紅茶と食材が馴染んでくると、どんどん酸っぱさが緩和して、旨み・甘みが増し美味しくなります。

  • レシピID:1250000501
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
その他のおせち料理豚かたまり肉
料理名
紅茶豚
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