おもてなしにも☆プチパイ レシピ・作り方

おもてなしにも☆プチパイ
  • 約1時間
risaっち
risaっち
型を使用してないので軽く焼きあがり、中身を替えればバリエーションも色々。一度に沢山焼けるので持寄りパーティ等に^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 パイシートを6等分してそれぞれを正方形に伸ばす。
  2. 2 ↓のように1対の角を残して端から5~7㎜に切れ目を入れ中の四角の淵に水を塗り、角を対角の下にピッタリ重ねる。反対側も同じ。
  3. 3 オーブンを200℃に予熱する。真ん中の部分をにフォークで穴を開け、まわりに全卵を塗る。200℃のオーブンで15分位焼く。
  4. 4 焼けたら網にとってさます。焼いている間に○の生クリームに砂糖を加え固く泡立てて、絞り袋に入れておく。
  5. 5 チョコレートは刻んでボールにいれ、熱湯(分量外)を張ったお鍋に浮かべておく。パイが冷めても溶けないようなら、そのまま湯煎する。
  6. 6 20ccの生クリームをレンジで人肌より高めに温め、5に入れてよくかき混ぜて生チョコを作る。
  7. 7 パイに生クリーム・生チョコを詰め、お好みの果物とナッツで飾って出来上がり。

きっかけ

デニッシュパンの成型に載っていたのでパイに応用してみました。

おいしくなるコツ

☆切れ込みは包丁よりカッターの方がやりやすいです。 ☆生チョコにブランデーやチョコレートリキュールを加えても^^ ☆カスタードクリームやコーヒークリーム・ジャムなど色々変えると何種類も出来ます。

  • レシピID:1250000447
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
パーティ 誕生会 ワインに合う 大量に出来る
料理名
パイのプチフール
risaっち
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