クリスマススィーツ2010 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイシート 2枚
- グラニュー糖 適宜
- ○砂糖 大さじ1.5杯
- ○水 小さじ1
作り方
- 1 解凍したパイシート1枚ずつ30cmぐらいに伸ばして、裏・表両方にグラニュー糖振りかけ細長く7等分する。
- 2 オーブンを200℃で予熱する。3本ずつ端を押さえてくっつけ、引張り気味に三つ編みにして円にして端を閉じる。
- 3 残った2本のパイ生地で、幅1.5cm~2cm横の長さ5~6cmぐらいのリボンを4つ作る
-
4
クッキングペーパーを敷いた天板にのせ200℃で15~16分焼く。
網に乗せて冷ます。 -
5
○の材料を小皿で合わせて
レンジ700wで40秒~50秒加熱して飴を作る。リボンの裏に飴をつけてリースに固定して出来上がり。
きっかけ
クリスマスツリーに飾るお菓子を作りたいと思ったのですが、不器用なのでクッキーのデコがうまくいかず^^;パンのリースを思い出して、パイで作ってみました。
おいしくなるコツ
リボンの真ん中は幅を細くして下さい。焼くと広がってリボンの形がきれいに出ないので^^;
- レシピID:1250000446
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- パイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません