クリスマススィーツ2010 レシピ・作り方

クリスマススィーツ2010
  • 約30分
  • 300円前後
risaっち
risaっち
直径10cmぐらいの可愛いリースです。クリスマスカラーのリボンなどをつけて人数分をツリーに飾って^^

材料(4人分)

  • パイシート 2枚
  • グラニュー糖 適宜
  • ○砂糖 大さじ1.5杯
  • ○水 小さじ1

作り方

  1. 1 解凍したパイシート1枚ずつ30cmぐらいに伸ばして、裏・表両方にグラニュー糖振りかけ細長く7等分する。
  2. 2 オーブンを200℃で予熱する。3本ずつ端を押さえてくっつけ、引張り気味に三つ編みにして円にして端を閉じる。
  3. 3 残った2本のパイ生地で、幅1.5cm~2cm横の長さ5~6cmぐらいのリボンを4つ作る
  4. 4 クッキングペーパーを敷いた天板にのせ200℃で15~16分焼く。
    網に乗せて冷ます。
  5. 5 ○の材料を小皿で合わせて
    レンジ700wで40秒~50秒加熱して飴を作る。リボンの裏に飴をつけてリースに固定して出来上がり。

きっかけ

クリスマスツリーに飾るお菓子を作りたいと思ったのですが、不器用なのでクッキーのデコがうまくいかず^^;パンのリースを思い出して、パイで作ってみました。

おいしくなるコツ

リボンの真ん中は幅を細くして下さい。焼くと広がってリボンの形がきれいに出ないので^^;

  • レシピID:1250000446
  • 公開日:2010/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
簡単 子供でも 日持ち プレゼント
料理名
パイ
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る