ひき肉ストックで☆ミートドリア レシピ・作り方

ひき肉ストックで☆ミートドリア
  • 約30分
risaっち
risaっち
手早く作れてブロッコリのコリッとした食感がアクセントになってます。お休みの日のランチなどにいかがですか^^

材料(2人分)

  • ひき肉ストック ID120000390 100g
  • ブロッコリみじん切り 大さじ3ぐらい
  • 牛乳 150cc
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ1杯半
  • ブイヨン 1/2個
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • パン粉 適宜
  • 粉チーズ 適宜
  • ご飯 300g

作り方

  1. 1 牛乳を電子レンジで人肌ぐらいに温め砕いたブイヨンを入れてとかす。ブロッコリはレンジで茹でておく(700wで20秒ぐらい)
  2. 2 オーブンを210℃に予熱する。フライパンを火にかけバターを入れて溶かし、ひき肉ストックを入れてざっと炒めて小麦粉も加える。
  3. 3 全体に混ざったらブイヨンを溶かした牛乳を加え、焦げないように混ぜながらクリーム状になるまで煮る。
  4. 4 好みの固さになるちょっと前にブロッコリを入れて混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
  5. 5 グラタン皿にご飯を入れその上にかけて、粉チーズ・パン粉を振りかけオーブン210℃で10分~12分、焼き色がついたら出来上がり

きっかけ

グラタンを作っていてドリアにも出来ると思って作りました。

おいしくなるコツ

☆850wのオーブントースターでも10分~12分ぐらいで焼けます。 ☆マギーブイヨンを使っています。 ☆写真ではうまく写っていないのですが、ブロッコリは固めにゆでてサッと混ぜるぐらいの方が色がきれいで食感も良いです。

  • レシピID:1250000410
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る