免疫力アップ! 大根を使ったヘルシー簡単餃子 レシピ・作り方

免疫力アップ! 大根を使ったヘルシー簡単餃子
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_chin
mimi_chin
大根には,消化酵素,食物繊維,ビタミンCが多く含まれ,消化促進,血液サラサラ効果,殺菌作用,咳,痰,等に良いそうです

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(400g)
  • 長ネギ 1本(100g)
  • にら 1/2束(50g)
  • 豚ひき肉 150g
  • (A) ショウガ汁・片栗粉・生姜・ゴマ油 各 小さじ 1
  • (A) 塩 小さじ 1/3
  • (A) こしょう 少量
  • 薄力粉 ・ 油 適量
  • 酢じょうゆ (お好みで) 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて
    幅3mmの輪切りにし,
    熱湯で3分茹でておきます。
  2. 2 長ネギとニラは
    みじん切りにして
    ボウルに入れ,
    豚肉と(A)を加えて
    練り混ぜます。
  3. 3 幅3cmの輪切り状の大根の
    片面に薄く薄力粉を振り,
    その上に 2 を適量のせて半分に折りたたみます。
  4. 4 フライパンに
    油を敷き熱して,
    3 を並べいれ,
    両面に焼き色をつける。
  5. 5 4 に 水大さじ2(分量外)を
    回しかけ,ふたをして
    2分ほど蒸し焼きにし,
    火が通ったらふたを取って
    パリッと焼き上げる。
  6. 6 パリッと両面が
    焼きあがったら
    お気に入りのお皿に盛り,
    各自好みで
    酢醤油を添える。

きっかけ

室内と室外の気温の差が大きければ大きい程 体調を崩しやすくなります。 新型インフルエンザも 今も尚,集団感染が発生していたりと大変です。 ということで,インフルエンザ・風邪。ウィルス感染予防 免疫力アップに繋がる簡単お手軽レシピのご紹介です

  • レシピID:1250000346
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
免疫力 大根 餃子 ヘルシー
料理名
大根皮餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けん-e
    けん-e
    2011/01/26 21:15
    免疫力アップ! 大根を使ったヘルシー簡単餃子
    大根の甘味があって美味でした。
    大根をゆでるのが面倒だったので、スライスしてから

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mimi_chin
    mimi_chin
    2010.12.17 08:06

    作って頂けてとても嬉しく思います♪
    おぉぉっ!大根を折りたたまずに種を上にのせて作るのも良いですね。
    (*¨)(*..)(¨*)(..*)ウンウン
    ポン酢好きな方にも気に入って頂ける一品かと思います。
    この度はコメントありがとうございました。

  • ぱんだ村
    ぱんだ村
    2010.12.14 17:07

    私が使った大根は少し小さめだった為、アレンジして大根を折りたたまず、種を乗せ、焼きました。
    とても食感がよくて、簡単で美味しかったです!!個人的には、ポン酢がさっぱりして美味しかった!!この料理はアレンジが効く一品ですね^^
    ありがとうございました★

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る