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一人暮らしの栄養たっぷり豚ちりおじや レシピ・作り方

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ピヨ採る、大抵
鍋料理のあとの汁は味もゆたかで栄養たっぷり。残さず利用し尽くしましょう

材料(1人分)

冷や飯
1~2合
4個
春菊
2本
豚肉
半トレー
ごま
たっぷり
海塩
適量
5日目の豚ちりの残り汁
鍋半分
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作り方

  1. 1
    5日目の豚ちりの残り汁を煮立たせる
  2. 2
    春菊をいれ茹でる
  3. 3
    冷や飯をいれほぐしながら茹でる。
  4. 4
    ある程度軟らかくなったら,豚肉をいれ硬くならない程度によく火を通す。
  5. 5
    味が薄いようなら海塩で調える。
  6. 6
    火を止めてから卵を4個割り入れ,卵黄2個をつぶしながらよくかき混ぜる。残りの卵黄2個のまわりの卵白にもよく熱を通す。
  7. 7
    ごまを振りかける。

おいしくなるコツ

つぶしていない卵黄には熱が通らないように。食べながらつぶして味わうこと。

きっかけ

鍋の具がちょうど無くなったので,おじやにすることに。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
一人暮らし 安い 栄養
料理名
おじや

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

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