一人暮らしのスルメイカの塩辛風肝臓和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- スルメイカの外套膜,エンペラ,腕,肝臓他 2杯
- 海塩 半量
作り方
- 1 スルメイカの外套膜を切り開き,内臓を取り出す。その際,写真の黒い消化管は傷をつけずに除去すること。
- 2 緑色の細長い墨汁嚢はつけたままもいいでしょう。独特の香りを楽しめます。
- 3 腕の角質環とからすとんび,眼球を除去します。
- 4 好みのサイズに切り刻みます。内臓類もいっしょにいれます。
- 5 海塩を振りかけます。
- 6 よくかき混ぜます。約1日で,まだ生臭い塩辛風のおかずができます。
きっかけ
新鮮なスルメイカを売っていたので今年もついつい。
おいしくなるコツ
1日で食べられます。これは塩辛ではなく,塩辛風のおかずでしょうね。少々生臭いですよ。野趣に溢れていてベリグーです。
- レシピID:1250000331
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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