楽チン&早業なのに華やか♪包まないシュウマイ レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
作り方
- 1 野菜をすべてみじん切りにし、ボールにすべての材料を入れる。肉に粘り気がでるまで混ぜる。
- 2 シュウマイの皮を2-3ミリ幅で細く切る。
- 3 両手で2.3回ぐぐっと揉んで軽くほぐす。
- 4 フライパンに蒸しすを敷き、水を1カップ入れる。クッキングシートを敷き、もやしを散らす。
-
5
スプーンで丸く形をつくりながらもやしの上に落としていく。
大体のまとまりでもOK! - 6 3でもんでおいた皮を肉の上にパラパラとのせる。皮のと肉をあわせるように少し形を整える。彩りにコーンやグリーンピースを乗せる。
- 7 火をかけ、湯気が出始めて13-15分蒸せば出来上がり。
- 8 クッキングシートのままお皿にのせて食卓へだしてしまいます。もやしにも肉汁がかかってそのまま頂けます。
きっかけ
いつも生地と皮のバランスがうまくいかないので・・・包まずに華やかになるようにしました。
おいしくなるコツ
白菜をいれることにより甘さと柔らかさがでます。沢山食べたいので野菜タップリにしています。皮を細く切ると華やか。沢山作って大皿料理にどうぞ!レタスを周りで囲むとおもてなしにも映えますよ♪具の大きい小さい、も最後に調整できるので楽チンですよ。
- レシピID:1250000301
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
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りっさんさん2019/11/14 17:17参考にさせていただきました!コーンがなかったので無しで作りました♪とっても美味しかったです(^^)