楽チン&早業なのに華やか♪包まないシュウマイ レシピ・作り方

楽チン&早業なのに華やか♪包まないシュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
atsuko0520
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一個一個つつんでも美味しいですが時間がかかるし肉か皮のどちらかが余る!とにかく混ぜればすぐ出来る簡単料理です。

材料(4(12個)人分)

作り方

  1. 1 野菜をすべてみじん切りにし、ボールにすべての材料を入れる。肉に粘り気がでるまで混ぜる。
  2. 2 シュウマイの皮を2-3ミリ幅で細く切る。
  3. 3 両手で2.3回ぐぐっと揉んで軽くほぐす。
  4. 4 フライパンに蒸しすを敷き、水を1カップ入れる。クッキングシートを敷き、もやしを散らす。
  5. 5 スプーンで丸く形をつくりながらもやしの上に落としていく。
    大体のまとまりでもOK!
  6. 6 3でもんでおいた皮を肉の上にパラパラとのせる。皮のと肉をあわせるように少し形を整える。彩りにコーンやグリーンピースを乗せる。
  7. 7 火をかけ、湯気が出始めて13-15分蒸せば出来上がり。
  8. 8 クッキングシートのままお皿にのせて食卓へだしてしまいます。もやしにも肉汁がかかってそのまま頂けます。

きっかけ

いつも生地と皮のバランスがうまくいかないので・・・包まずに華やかになるようにしました。

おいしくなるコツ

白菜をいれることにより甘さと柔らかさがでます。沢山食べたいので野菜タップリにしています。皮を細く切ると華やか。沢山作って大皿料理にどうぞ!レタスを周りで囲むとおもてなしにも映えますよ♪具の大きい小さい、も最後に調整できるので楽チンですよ。

  • レシピID:1250000301
  • 公開日:2010/12/06
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カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
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つくったよレポート(1件)

  • りっさんさん
    りっさんさん
    2019/11/14 17:17
    楽チン&早業なのに華やか♪包まないシュウマイ
    参考にさせていただきました!コーンがなかったので無しで作りました♪とっても美味しかったです(^^)

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