鍋の残り材料で簡単牛乳スープ レシピ・作り方

鍋の残り材料で簡単牛乳スープ
  • 約15分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
鍋に入れるような材料を洋風っぽくしてみました。後、さつまいもがころがってたのを見たので、一緒に煮込んでみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜をとベーコンを適当な大きさに切る。鍋用に切った残りなら、少し小さくしたほうが食べやすいです。
  2. 2 鍋に水を入れ、火にかけ、人参・白菜・ねぎ・エリンギの順に入れていきます。沸騰したらベーコン・さつまいもを入れます。
  3. 3 さつまいもに火が通ったら、牛乳を入れます。沸騰直前に弱火にして、コンソメ・塩・コショーで味を調える。

きっかけ

鍋の残りの具材を工夫してみました。

おいしくなるコツ

具材は薄切りにすると、煮込む時間が短くてすみます。あっさりが良いなら、牛乳を少なめで、コクがあったほうが良いなら牛乳を多めに。ベーコンの変わりにあさりなどでも良いですね。きのこ類もお好きなきのこで。さつまいもは、なくてもいいかも?(笑)

  • レシピID:1250000271
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
洋風 簡単 鍋の余りで 寒い日に
料理名
スープ
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る